Команда собиралась не в полном составе для того, чтобы покатаься на лыжах.
«Фотографии с горнолыжного курорта»
ЛЫЖНАЯ ПРОГУЛКА В АБЗАКОВО.
Нынешняя зима пролетела быстро. Наступил март. Но весна совсем не торопилась вступать в свои права. Морозы стояли не слабее февральских, а про количество снега и говорить нечего – его в этом году навалило порядочно. Внизу, на земле – огромные сугробы, вверху, на крышах – устрашающего размера сосульки. Наступившая календарная весна, к сожалению, не торопилась прекращать зимнюю вакханалию. Разгулявшаяся не на шутку зима стояла насмерть и уходить, похоже, не собиралась, отвоевав у весны целый месяц. Скоро апрель, а снег всё валит и валит, морозы не отпускают, ледяной пронизывающий ветер задувает сильно и мощно. Просто нонсенс какой-то. Истосковавшиеся по теплу и солнцу люди ругают почём зря надоевшую своим холодом зиму и просто отчаялись в ожидании весны. Ругают её, лиходейку, все - от мала до велика. Но только не мы. А всё потому, что Юра и Толя пригласили нас с Сашей покататься на лыжах на одном из лыжных курортов Южного Урала в Абзаково, что в 28 км от Магнитогорска. Предложение, конечно, заманчивое. Юра с Толей заразились горнолыжной болезнью года четыре назад. Любят парни носится по крутым горным склонам в погоне за недостающим в обыденной жизни адреналином и доводить себя тем самым до полного изнеможения. Мы с Сашей тоже отнюдь не домоседы, даже дети порой завидуют нашей подвижности и неугомонности. «Да», - говорят они – «Вот это папа с мамой! Хотели бы и мы в их возрасте жить так же активно!»
Взвесив все «за и против», мы дали «добро» и Юра взял билеты на поезд туда и обратно. Близится день отъезда 18 марта, а Саша никак не утрясёт текущие дела, не разгребёт кучу совещаний, внезапно возникающих, как грибы в лесу после дождя. Что делать? Ехать или не ехать? Этот постоянно стучащий в мозгу риторический вопрос меня окончательно добил. Сначала я с энтузиазмом собиралась, потом удручённо уговаривала себя не расстраиваться, если поездка всё-таки сорвётся. Потом опять возникала маленькая надежда, и я снова радостно настраивалась на встречу с настоящими горами. Затем всё опять рушилось. Нет, это просто какой-то кошмар! Он продолжался до самого последнего утра перед отъездом. Собираться, или нет? Этот вопрос вставал передо мной бесчисленное количество раз. Задавать его Саше я уже давно перестала. Он, бедный, и сам не мог сказать ничего вразумительного по этому поводу. Только утром 18 марта, после серии бесчисленных утренних звонков он радостно объявил, что поездка на Урал всё-таки состоится. Ура! Начинаем сборы в дорогу!
Живенько, бодренько, в хорошем спортивном темпе собрались, заказали такси, проинструктировали Сашу по поводу Тоши и радостно прибыли на Казанский вокзал, где под парами нас уже ожидал красивый фирменный поезд «Южный Урал» и не менее красивый фирменно лыжный боцман Толя Шаргородский. Поезд должен отправиться через полчаса. Это время мы посвятили дружескому общению и ожиданию старпома. Он должен был подойти с минуты на минуту. На нашем пятом вагоне надпись – «Магнитка». Естественно, фотографируемся. Вскоре появляется Юра, тоже красивый, радостный и фирменно лыжный. А вот и объявленная посадка в тёплый уютный вагон. Наша великолепная четвёрка в четвёртом купе. Очень символично. Жаль только, что не четвёртый вагон, не четвёртое число и не четверг. А то бы был полный пакет, как в известной детской считалке про чертят: Четверг, четвёртое число, четыре чёрненьких чумазеньких чертёнка чертили чёрными чернилами чертёж чрезвычайно чисто.
Про нас можно было сказать примерно тоже в том же размере, но немного в другом ключе: Четыре чистеньких отчаянных чертёнка; на поезде Челябинском сидят; в купе четвёртом часто наливают и сыр «чеддер» чудесненько едят.
Про сыр это я махнула. Его чудесненько уплетали двое – Юра с Толей. А мы с Саше постимся – как, никак, первая неделя Великого поста . Поэтому радостно извлекли из своего рюкзака баночку грибочков, печёную картошку, огурчики, помидорчики и на десерт - ореховое ассорти с курагой и изюмом. Лихие лыжники, тихо удивившись такому меню, в противовес нам важно достали из своей сумки сыр, сало и мясо и попробовали ненавязчиво уговорить нас отказаться от поста. Но мы – кремень, на уговоры не поддались, на сало-мясной аромат не купились, а скромно закусывали постную водку постными продуктами. Первый вечер в поезде удался - пообщались и наговорились по душам в предвкушении гор.
Воскресное ленивое утро под стук вагонных колёс, расплёскивающийся чаёк в стаканах – хорошо! Такое дорожно-вагонное умиротворение. А вот и Сызрань – шлём мысленно стокилометровый привет в Ульяновск Серёге и Нине. За окошком мчащегося на восток поезда стоит зима, суровая зима. Мороз и снег кругом насколько видит глаз. Лежит он белый и нетронутый. Лишь следы зверей и птиц украшают искрящееся на солнце снежное покрывало затейливо путаными узорами. Тяжело этой зимой лесному зверью – много снега – трудно по нему передвигаться в поисках скудного корма. Часа в два переезжаем мост через Волгу и прибываем в Самару. Ах, Самара, городок! Наверное, красивый, судя по огромному помпезному вокзалу современной архитектуры. Здание из зелёного стекла с просторными переходами и широкими козырьками венчает большой и лёгкий, напоминающий воздушный шар, купол с надписью САМАРА. Несколько длинных закрытых перронов гостеприимно встречают и провожают поезда, соединяющие восток и запад нашей огромной страны. Здесь на перроне не менее гостеприимные самарские купцы предлагают проезжающему народу сладкую и разнообразную продукцию Самарской кондитерской фабрики. Всевозможные сладости в виде больших и маленьких коробок с конфетами, шоколад, мороженое, пряники и печенья завлекают прогуливающихся на стоянке пассажиров. Юра не удержался и купил пару коробок с ягодами в шоколаде. Мы с Сашей стойко прошли мимо соблазна – пост ещё не закончен. Однако, голод не тётка, да и холодно всё-таки – минус 10 градусов. Заходим в вагон-ресторан, чтобы пообедать и заодно согреться. Постное меню, увы, отсутствует. Но хозяйки тут отменные – накормили постящихся странников вкуснейшими пирожками с картошкой и капустой. Пирожки, что называется, с пылу с жару, горяченькие и аппетитные. Пока ждём и едим пирожки, Юра с Толей, чтобы нас не соблазнять, деликатно обедают в купе припасённым салом, мясом и сыром. Молодцы, экстремалы! Набирают энергию для покорения уральских гор. Раздельный обед объединяют принесённые из ресторана свежие пирожки с чаем. Вскоре после Самары приятный женский голос заботливой начальницы поезда объявил, что следующая остановка на станции «Звезда» чисто техническая и выход пассажиров из поезда запрещён. Ну что ж, посидим в купе. Наш Уральский экспресс останавливается и перед нами возникает «картина маслом» - на перроне весело снуют туда- сюда торговки с корзинами. А в этих корзинах завлекательно торчат большие рыбьи хвосты. Кроме того, на руках у тёток висят аппетитные золотистые связки волжского копчёного сома и жереха. Трое в купе не могут оторвать загоревшихся глаз от такого «звёздно-рыбного» натюрморта. Даже после обеда чувствуется, как заработали их желудки и слюнные железы. Ребята подскочили и засобирались на выход за рыбой. Но тут Саша своевременно вспомнил, что пост ещё не закончен. Это ж надо, какая сила воли у человека! Отказаться от любимой рыбы! Очень уважительно! Взгляд у мужичков сразу потух, да и пива в Самаре не купили. Это их и остановило. Решили побаловать себя рыбкой на обратном пути. Поезд тронулся, торговки с рыбой медленно уплывали вдаль и вскоре скрылись из поля зрения. В купе стало тихо и грустно. В таком приглушённом настроении все четверо приняли горизонт и залегли «на боковую» (в поезде без этого никак нельзя). Мерный стук колёс и плавное покачивание современного вагона не даёт читать, говорить, разгадывать кроссворды и шарады. Оно, это покачивание, незаметно прикрывает веки и напускает лёгкую, расслабляющую дрёму. Поспать в поезде – одно сплошное удовольствие. Спим. Вернее, трое спят, а я занялась вышиванием. В пять вечера поезд вновь остановился. Глянула в окно и увидела знакомое название станции - Абдулино. Батюшки! Да это же родина нашего отца! Стала будить Сашу. Но он так крепко уснул, удручённый отсутствием рыбы, что мне стало жалко нарушить эту сонную идиллию. Ладно, увидит станцию на обратном пути. А пока я, в полном одиночестве, глядела на стоящий вдоль железнодорожных путей старый, чёрный, как смоль, паровоз, начищенный до блеска; на ряд таких же старых, наверное, ещё времён отца, пакгаузов и придорожных складов. Поезд медленно тронулся. Мимо меня, как в замедленном старом кино проплывают старые одноэтажные, занесённые снегом по самые окна домишки с палисадниками и деревянными сараюшками. В душе трепетно зазвенела струна воспоминаний. Как жаль, что сейчас нет с нами в поезде отца. Он так рвался сюда в Абдулино, к себе на родину, где не был уже около сорока лет. Невольно вспомнились все те трепетные чувства, растревожившие до слёз душу, когда я в 2003 году ехала в свои родные Барановичи, где не была 25 лет. По пути от Минска до родного городка я взволнованно вглядывалась в каждую станцию, вокзал, домик, мост. Искала глазами знакомые деревья и опушки в придорожном лесу, речушки, где мы когда-то в далёком детстве отдыхали семьёй. Честно признаюсь, хорошо, что тогда в купе со мной никого не было – слёзы непроизвольно катились из глаз, сердце так билось, что мне казалось, его стук заглушает стук колёс. Вот что значит долгая разлука со своей родиной, с местом, где ты родился и провёл своё детство. Такие чувства вдруг нахлынут, что справиться с ними невозможно – перевернут в душе всё. Да, только теперь я поняла - мама правильно делала, что не пускала сюда отца. С его слабым сердцем он бы не выдержал такого накала эмоций. В купе по прежнему тихо, мерный стук колёс перемежается с мужским негромким сонным посапыванием. Отдыхайте, дорогие, перед встречей с горами. Потом отдохнуть вряд ли придётся. Будем гонять по крутым склонам и ловить адреналин, преодолевать горы и себя, унимая дрожь в коленках и в душе. Вечером наше купе вновь осчастливила своим посещением приветливая и обходительная начальница поезда. Мило поинтересовалась, довольны ли мы путешествием, и всё ли устраивает в обслуживании. Нас и правда, всё устраивало – и дорога, и сервис, и пирожки с картошкой и капустой. Как бы в ответ на это, вслед за начальницей пришла с полной тележкой пирожков девушка из ресторана и радостно опустошила её в нашем купе, пытаясь всучить нам в придачу сосиску в булке, которую мы брать ну никак не хотели. В конечном итоге одинокая сосиска, болтаясь с боку на бок в пустой тележке, вместе с девушкой ушла в ресторан. А мы, попив чайку с пирогами, улеглись коротать вторую ночь на удобных вагонных полках. Завтра рано вставать. В Абзаково прибываем в 6.20 утра. Только мы разбрелись по полкам, как объявили большую станцию. На сей раз это Уфа – столица Башкирии. Здесь поезд стоит долго – целый час. Наши вагоны с табличкой «Магнитка» отцепят от челябинского поезда и направят в сторону Магнитогорска. Несмотря на поздний час и холод, выходим на перрон в Уфе. Темнота не даёт в полной мере разглядеть вокзал, но всё равно здесь очень красиво – всё вокруг горит и светится. Фотографируемся на память. Особенно поражает огромный всадник на вздыбленном коне, гордо возвышающийся над городом – это памятник народному герою Башкирии Салавату Юлаеву. Он тоже со всех сторон подсвечен прожекторами и виден издалека даже в полной темноте. Зрелище впечатляет. Вскоре заходим в вагон и укладываемся спать, а поезд начинает маневрировать по уфимским вокзальным путям. Во сне чувствую, как поехали, но уже в другую сторону. Утром будем в Абзаково.
Абзаково – это ещё Башкирия. В тридцати километрах от него Магнитогорск – это уже Россия. 6.20 утра. Стоянка поезда 1 минута. Мы с трудом понимаем, как за это время высадится с сумками и лыжами из поезда. Но, в конце концов, высаживаемся. Кроме нас на перроне оказалась тьма тьмущая желающих покорить на лыжах уральские горы. Скоренько подхватив свои баулы, спускаемся вниз по скользким ледяным ступенькам и загружаемся со всей толпой в маленький рейсовый автобус. Через 10 минут таким же макаром разгружаемся на базе отдыха «Абзаково». Все бегут, и мы бежим на ресепшн. Но, к сожалению, здесь мест нет – их надо было бронировать заранее. Но Юра успокаивает – устроиться можно везде, были бы деньги. Пока они ещё есть, и мы устраиваемся в небольшом уютном отеле «Эдельвейс». Мужчины поехали посмотреть, а я осталась сторожить вещи. Вскоре приехал Юра на такси и вместе с водителем погрузил туда лыжи и сумки. Мне места не осталось, и я с удовольствием отправилась пешком – благо идти совсем недалеко, минут 10. Юра уехал, а я, любуясь местной природой и наслаждаясь бодрящим морозным и ярко солнечным утром, бодро шагаю вниз под горку к нашему отелю. Вдруг передо мной, резко затормозив и лихо развернувшись, остановилась та же машина. Водитель рассказал, что один суровый большого роста мужчина в красной куртке, услышав от Юры, что меня нигде нет, срочно послал такси за мной и велел найти во что бы то ни стало и привезти в отель. Услышав его взволнованный рассказ, я рассмеялась и села в такси, хотя до отеля было уже рукой подать. Узнав, что этот большой лыжник мой муж, таксист со странным именем Рим, почтительно сказал: «Надо же, какой заботливый, хоть и суровый». В уютном Эдельвейсе нас приветливо встретила и помогла расселиться симпатичная девушка Катюша. Своей очаровательной улыбкой и мягким негромким голоском она явно произвела приятное впечатление на троих мужчин. Они весело с ней переговаривались и шутили. С шутками и прибаутками быстро расселились по номерам. Всем не терпится поскорее увидеть горы и, конечно же, покататься. Поэтому в темпе вальса переодеваемся в лыжную амуницию, и знакомый таксист с внушительным и громким именем Рим, с ветерком за 10 минут доставил нас на абзаковский горнолыжный курорт. Приехали быстро. Саша вручил мне лыжные палки, сам взял лыжи и мы пошли к горе. Иду и всё разглядываю – высокие крутые горы, народ, катающийся на склонах, сами склоны (особенно меня интересует их крутизна), бугели, тянущие лыжников к вершинам лыжного мастерства. Чего скрывать, становится не по себе, более того, даже страшновато. Мамочка моя! И здесь мне предстоит оттачивать своё, пока ещё никакое, лыжное мастерство! Коленки предательски ослабли и уже пытаются болеть, особенно правая. Хотя это у неё пока не особенно получается. Тащусь за ребятами к бугелю. Останавливаемся у карты лыжных трасс. Здесь есть синие, зелёные и красные трассы, совсем, как на Красной поляне. Только горы круче и трассы длиннее – по 2-3км. Самые короткие – это красные – по 1км. Но они и самые крутые. Да, Оля, повезло тебе, родная, покатишься ты колобком по этим трассам, рук и ног не соберёшь. Страшно, аж жуть, но виду стараюсь не показывать – стыдно перед мужчинами. Как в замедленном фильме надеваю шлем, очки, лыжи. Ребята покупают скипасы, и мы подходим к бугелю. Интересное это сооружение. Тащит лыжников на вершину горы, с которой веером расходятся трассы разной длины и сложности. Бугельная трасса длиной около километра. Лыжники летят по ней вверх с довольно приличной скоростью – примерно 170м в минуту. Особенно опасно в самом начале, когда бугель, почувствовав, что ты его оседлал, вдруг резко и сильно дёргает вперёд вверх, в результате чего ты вылетаешь со старта, как торпеда с палками наперевес, пытаясь удержаться на лыжне и удержать бугель между ног. Особенно «приятна» эта процедура мужчинам. Бедные они бедные. К такому строптивому мустангу между ног им надо как следует приноровиться. Как тут не позавидовать женщинам с их терпением и умением оседлать любого мустанга. По этому поводу Саша сказал: «Да, женщинам в этом плане проще. У них мускулатура уже натренирована, от природы умеют ноги так сжимать». На что впоследствии Лена Левицкая дала правильный ответ: «Вообще-то, природа нас научила ноги раздвигать, а не сжимать» и рассмеялась. Мы, конечно, тоже посмеялись, но Саша всё-таки прав, на таком сумасшедшем бугеле женщинам проще. Перед тем, как отправиться вверх, Юра предусмотрительно предупредил нас о том, что бугель на старте сильно дёргается. Ну ладно, с Богом! Мысленно перекрестившись, седлаю бугель и лечу вверх. За мной следом Саша. Волнуюсь за него, потому что потянутая две недели назад на малаховском склоне связка левой ноги до сих пор болела и даже была одной из причин отмены поездки. Но Саша всё-таки преодолел себя и поехал сюда, на эти незнакомые уральские крутые горы. Что тут скажешь? Настоящее мужское решение. Затылком чувствую, что у него на старте пока всё в порядке – летит на бугеле, как на метле, вслед за мной. Мы решили кататься только вместе. Во-первых, я боюсь, а во-вторых, мой верный друг никогда меня одну не бросит, за что я ему очень благодарна. Ведь так у нас с ним и в жизни заведено – всегда поддерживать друг друга, не оставлять, не бросать и помогать в трудную минуту и в любой ситуации. Стартовали отлично, катимся в гору. Постепенно ноги устают – мышцы ещё не натренированы. Хоть мы и катались этой зимой на лыжах в Малахово, что рядом с Тулой, но те горки просто детские по сравнению с этими. Даже на Красной поляне не было такой крутизны. Красоту уральских гор я пока не оценила – мешает волнение и усталость. Когда же кончится эта бугельная гонка вверх? Наконец, минут через 6-7 оказываемся на вершине и тормозим. Юра и Толя уже ждут нас. Вот теперь перевожу дух и оглядываюсь – вокруг нас одни только горы, не острые и пронзительные, как на Кавказе, а пологие, спокойные, кое-где занесённые снегами, одним словом, - перед нами Седой Урал. Но от этого не менее суровый, мощный и красивый. Что делать? Будем покорять! И начнём мы этот процесс в первую очередь с себя (это я о себе). Как всегда, наш девиз: «Без фанатизма!» в действии. Юра и Толя в прошлом году ездили в Кировск на Кольском полуострове, покорять Апатиты. Молодцы! Покорили. Накатались вволю, отрабатывали технику и оттачивали лыжное мастерство. В этом году ребята уже побывали на горнолыжном курорте под Питером. В подмосковных Сарочанах тоже прокатали все горки вдоль и поперёк. Так что у них опыта поболее нашего. Выбрав синюю трассу, они первые ринулись вперёд вниз. Слежу за ними – катятся не быстро – горка вначале довольно пологая. Саша стоит и ждёт, пока я первая скачусь с начальной ступени. Эх, была, не была! С Богом! Покатилась. Качусь и вспоминаю технику – где давить, поворачивать, тормозить, контролирую скорость. Вижу - впереди на склоне стоят ребята и ждут нас. Тревога уходит, я подъезжаю к ним, сразу за мной Саша. Пока ноги в порядке, усталости нет. Юра делает кое-какие замечания по технике. Мотаю на ус. Следующий спуск круче первого. Опять съезжаем в том же порядке. Пока всё в норме, погода солнечная, снег хороший, укатанный. Саша страхует сзади. Третий этап с поворотом. Будем брать. Уже немного устала. Благо ребята скатились и ждут. Качусь к ним, Саша опять страхует. Как здорово, что со мной такие замечательные друзья! Снова устремляемся вниз. Гора длинная и крутая. Всё-таки, ещё страшно, но уже поймала адреналин, душа колеблется – то ли лететь, то ли притормаживать? Оля, что ты делаешь, вспомни – без фанатизма! Торможу. Рядом Саша, и я снова спокойна. Прислушиваюсь к замечаниям более опытных товарищей, мотаю на второй ус, все вместе отдыхаем перед финишным крутым спуском. Саша повторяет: «Не забывай, езжай «домиком», дави правую, дави левую». Следую его советам и благополучно финиширую на первом спуске. Хочется крикнуть ура! Но не кричу, потому что опять вижу бугель. В голове свербит мысль: «Хорошо бы уйти в отель». Гоню её прочь, нечего расслабляться, надо кататься и как можно больше. Но всё-таки перед следующим подъёмом вверх надо немного отдохнуть. Откатав, таким образом, четыре подъёма и спуска, делаем небольшой отдых на вершине. Там уютное небольшое кафе приветливо встречает всех, желающих передохнуть. Над барной стойкой – грозно и внушительно расправил свои метровые крылья горный орёл. На высоте его полёта как раз и располагается это кафе. Очень символично – для меня это небольшое кафе на вершине ассоциируется с орлиным гнездом, где можно отсидеться и передохнуть перед новым лыжным полётом. Как приятно расслабить ботинки, снять очки, шлемы и выпить большой стакан чая с лимоном. Во время этого короткого отдыха восстанавливаются силы, упорядочивается в голове всё, что впервые увидел, ощутил и перепустил через себя, не говоря уж о водяном балансе. С непривычки от такой сумасшедшей физической и эмоциональной нагрузки потеем, как кролики. Потерю жидкости в организме обязательно надо восполнять. Поэтому здесь очень правильно подают чай с лимоном в больших пол-литровых стаканах для пива. Этой дозы хватает в самый раз, чтобы напиться после напряжённого катания по крутым уральским спускам. Вышли наружу и просто оторопели - веранда кафе – самое высокое место. Вид на окружающие горы просто обалденный! Конечно, фотографируемся. Полчаса отдыха пролетели как одна минута: И снова спуск, покой нам только снится. Уносит вниз лыжни нас колесница. И вновь подъём, и снова бугель ждёт. На лыжах вниз, вперёд, друзья, вперёд!
Вот так переиначив известные стихи А. Блока, привычно седлаем бугель и вновь на вершине. На этот раз решили пройти другую трассу, чуть правее. Опять поначалу она довольна полога и этим привлекательна. А дальше, о Боже! Крутизна! На сей раз мы с ребятами разминулись – они пошли правее, а мы с Сашей левее. Юре с Толей не привыкать – ребята бывалые, им всё в кайф. А нашу пару сдерживаю я, неопытный лыжник. Да и Саша с его больной связкой на этот раз тоже не сторонник лыжного фанатизма. Стою, отдыхаю и настраиваюсь - передо мной крутой спуск. Вспоминая все наставления, начинаю спускаться галсами (как учили «домиком») и давлю то правую лыжу, то левую. Посредине склона пытаюсь затормозить для кратковременного отдыха, Торможу правильно, но почему то приземляюсь на пятую точку. Даже как-то обидно, слушай! Хорошо, что Саша рядом со мной – протянул руку с лыжной палкой. Думаю, что не поднимусь. Однако чувствую – мышцы в тонусе, и я поднимаюсь! Чудеса! Дальше спускаемся вниз нормально. Но, слава Богу, не к бугелю, а к «креселке» (так лыжники называют кресельный подъём). На сей раз нам повезло – садимся в кресла, как люди, и вновь поднимаемся на вершину. Короткий и своевременный отдых. Затем вновь переходим на начальную трассу, где встречаемся с Юрой и Толей. Немного отдохнув, опять спускаемся вниз. Ребята продолжают кататься дальше, а мы с Сашей решаем закончить с этим делом. Для нас на первый раз хватит. Адреналин поймали, экстрима и нагрузки достаточно – ноги уже трясутся, особенно больные связки и колени. Шесть бугельных подъёмов и спусков за первый день в незнакомых крутых горах – для нас вполне достаточно. Усталые и довольные, мы вдвоём возвращаемся на такси в «Эдельвейс». Скинув лыжные ботинки (этакий своеобразный «испанский сапожок») ощущаем небывалый кайф. Свобода! Пока наши лыжники-экстремалы обкатывают абзаковские горные спуски, мы с Сашей идём на прогулку в посёлок. До станции – метров 700-800. Шагаем бодро по мосту через местную речушку Кизил. Она ещё укрыта льдом и снегом и почти не видна. Хотя по рассказам местных аборигенов, летом Кизил представляет собой достойный объект для сплава на катамаранах – этакая бурлящая порогами горная река. В подтверждение их рассказам – фотографии на рекламных щитах в Абзаково – крутые сплавщики лихо летят на катамаранах по реке, преодолевая довольно крутые речные пороги, шеверы и бочки. На другом берегу реки на опушке соснового бора стоит торговая лавка с дарами местной пчелиной пасеки. Здесь широко представлены разнообразные сорта знаменитого башкирского мёда и продукции пчёл, сборы местных луговых и горных трав, пихтовые веники и сувенирные деревянные туески с башкирским мёдом. Такие названия, как перга, забрус я встречаю впервые (век живи, век учись). Прополис, пихтовое масло и медовуха – это уже ближе. Берём на пробу травяной чай, мёд из лугового донника и бутылочку медовухи. Идём дальше. Наша цель – подобрать лыжную шапку для Саши. В одном местном магазинчике перебрали весь ассортимент, но, увы, безрезультатно. То шапка не нравится, то размер не подходит. Голова у моего лыжного провайдера умная и, соответственно, большая – 62 размер. Таких нестандартных шапок в магазинах – раз, два и обчёлся. К сожалению, с шапкой пролетели, поэтому я переключилась на более солидный товар – куртки. Мне в этом плане повезло больше – удалось выбрать себе новую куртку. Понравились и удобный фасон и расцветка. Ещё привлекательнее цена изделия – весенние скидки сделали её в два раза дешевле. Как же не купить такую красоту? Конечно, покупаем. Спасибо моему спонсору. Куртку я так и не сняла и гордо пошла в ней в отель. В местном кафе решили пообедать. Сидим и терпеливо ждём, как в ресторане, приготовления солянки. Тут и ребята возвратились с горы и, естественно, присоединились к нам. В конце обеда я не преминула похвастаться новой курткой. Ребятам моя лыжная обнова тоже понравилась, и я поняла, что не прогадала с покупкой. Вечер мы провели у ребят в номере, аппетитно поедая запас тверского сала, мяса с сыром и с овощами. Запивали всё, конечно, местной ядрёной медовухой. Да, хороший напиток, своеобразный, однозначно вкуснее, чем у нас в Москве. Делились впечатлениями от гор, ощущениями от катаний. У каждого было что сказать, обсудить и чем поделиться. Эмоций было много, адреналина ещё больше, на усталость пока не обращали внимания, хотя она уже брала своё. Апогеем вечера стало символическое опустошение неприкосновенного лыжного запаса. Дело в том, что Саше года три назад подарили волшебные лыжные палки, в ручки которых заливается коньяк на экстренный случай. Накануне в Москве он, скрупулёзно измерив палочный объём, залил в ручки пятизвёздочный коньяк, по 175г в каждую. Проехал с этим запасом путь до Абзакова, откатался с палками первый день и вот наступил момент, торжественности которого мы с Юрой так и не оценили, потому что весь лыжный «нз» из палок дружно и быстро опустошили двое - капитан и боцман. Вечерняя послеспусковая эйфория так их захватила, что они, палка за палкой прямо у нас на глазах её и загасили. Браво, брависсимо, горнолыжники! Коньяку больше нет, медовухи тоже - пора уходить. Совсем, как в знакомом мультфильме про Винни-Пуха и Кролика – «Если у вас больше ничего, ну совсем ничего не осталось, то нам пора». Денёк, всё-таки, что ни говори, выдался насыщенным и напряжённым, да и ранний подъём в 5 утра сказывается. Идём отдыхать. Во вторник решаем отправиться на Банное озеро. На башкирском языке его название звучит красивее – Яктыкуль, значит Светлое. По легенде Банным его назвали потому, что во время восстания Емельян Пугачёв приказал своему войску перед очередным боем «баниться», то есть вымыться в щелочной воде Яктыкуля. Озеро живописно расположено в чаше южно-уральских гор. Площадь водной поверхности 7,7 кв. км, максимальная глубина – 85м, средняя – около 11м. Рядом расположен горнолыжный центр, построенный лет пять назад. Он тоже является курортной базой магнитогорского металлургического комбината. Правда, здесь есть существенное преимущество – современная гондольная подъёмная дорога. Лыжники, поднимаясь в кабинках на вершину, могут минут 6-8 полноправно отдохнуть перед очередным спуском. Чем отличаются трассы? В первую очередь, своей длиной – почти все они по два с половиной – три километра. Красные, как и в Абзаково, чуть короче. Главное, перепад высоты здесь круче –511м. Вышли с подъёмника, и пошли вправо. Толя с Юрой смело покатились вниз, и мы за ними, мысленно перекрестившись. Поначалу спуск меня не страшил - спустились нормально, по инерции. А вот на следующем ребята привычно понеслись вниз и остановились, ожидая нас. Я глянула вниз, и, оценив предстоящую крутизну спуска, застопорилась. В мозгу от страха что-то заклинило и я чувствую, что не могу последовать за ними. Стою боком на склоне, как краб, и не могу сдвинуться с места – что называется, «зависла». Саша меня уговаривает, ребята ждут внизу, а я оцепенела и повторяю одну лишь фразу: « Я забыла, как надо поворачивать на лыжах». Повторила это, как заклинание, раз десять. Саша уже устал упрашивать и уговаривать – бесполезно. Предложил мне снять лыжи и спуститься вниз просто в ботинках. Услышав такое предложение, позорящее меня, как лыжника, хоть и неопытного, я всё-таки решаюсь пойти на компромисс и начинаю спускаться вниз левым боком параллельно горе, переступая с лыжи на лыжу. Метров 7-8 я так и ползла. Потом, в очередной раз, глянув на терпеливо ожидающих внизу Юру и Толю, в мозгу что-то щёлкнуло и разблокировалось, как в зависшем на время компьютере, и я, вспомнив, наконец, как надо поворачивать, благополучно спустилась вниз к ребятам, а за мной и Саша. Всё, страх прошёл. Дальше дело пошло нормально – спокойно спустились до подъёмника. Вот так, с короткими передышками, мы прошли по склонам ещё раз пять. На синей трассе случился неприятный инцендент – трагически погиб лыжник. Дело в том, что лыжные трассы огорожены для безопасности сеткой, которая удерживается на металлических штырях. Лыжник, обгоняя кого-то, на крутом вираже не удержался и внезапно влетел в сетку. Она спружинила, подбросив его вверх. И он с размаху напоролся на железный штырь. Смерть оказалась мгновенной. Случай этот произошёл сегодня, как раз незадолго до нашего спуска. На месте происшествия ещё работали следователи. Спускаясь вниз, мы видели это место, и мне стало как-то не по себе. И так катаешься со страхом в душе, а тут ещё такое – почти на глазах гибнут люди. Ужас! Но гора есть гора и надо спускаться, раздумывать некогда – летим вниз за адреналином, забывая страх. Одним словом, здорово! С каждым спуском нарабатываем опыт, мышцы становятся крепче, суставы – гибче, тело – послушнее. Кайф, да и только! Мы с Сашей взяли скипас на три часа – накатались до дрожи в коленях, хватит. Отдыхаем в кафе, греемся, пьём глинтвейн и ждём ненасытных до гор Юру и Толю – у них ещё есть время и силы. Здесь, на Банном озере, очень красиво – на склонах гор – одни белоствольные берёзы, и что удивительно, нет ни одной ели или сосны. Белые берёзы покрыты белым снегом, и от этого вокруг небывалая прозрачность и светлота – даже как-то неестественно. Это потому, что вокруг нет других красок, кроме белой и серо-чёрной. Даже небо в этот день не голубое, а светло- серое, набухшее в предчувствии снегопада. А вот и снежок не заставил себя долго ждать и легонько начал сеяться из туч, усыпая всё вокруг. Вскоре появились уставшие, покорившие все окрестные склоны, лыжники. Переодевшись, возвращаемся в Абзаково. Обратный путь занимает минут 40. Идёт снег, заметает дорогу, метёт позёмка. А вот и уютный родной «Эдельвейс». Опять совместный ужин отдых. Ноги не держат, тело просится в горизонт. Отдыхаем. Таким образом, откатались ещё три дня – среду вместе в Абзаково, в четверг ребята опять уехали на Яктыкуль, а мы остались здесь. В пятницу вновь катались вместе – день отъезда. Лыжные катания разнообразили посещением бассейна и бани. Бассейн не понравился, а банька была, что надо! – с хорошим, пробирающим до нутра паром, расслабляющим веничком и травяным чаем с башкирским мёдом. Традиционный дружеский ужин и необходимый отдых в горизонте - что ещё надо для уставшего на склонах лыжника? По-моему, в самый раз. В четверг погода стала меняться. Приехали на гору, и вот - неприятный сюрприз - низкие наползающие облака окутали вершины. Идёт небольшой снежок. Деревья в инее, как в серебре – красота! Прикатив на мустанге-бугеле наверх, обнаруживаем, что, практически, в двух шагах ничего не видно. Но делать нечего, спускаться надо, раз забрались. Примерно треть пути летим, как горные ёжики в тумане. Слава Богу, что народу не так много, никто сзади за тобой не сыпется и не несётся во весь опор. Спускаемся спокойно. Правда, у края трассы, где нет сетки, становится тревожно – что там внизу? Обрыв, бездна, ничего не видать, жуть! Следующие две трети пути проходим нормально – видимость приемлемая. Ребята, возвратившись с Банного, рассказали, что там ещё хуже, ничего не видно вообще и от этого очень опасно. Тем не менее, как шутит Юра, свою программу максимум они выполнили, чтобы в полной мере отчитаться перед жёнами – все купленные скипасы откатали до последней минуты, ни одной не пропущено – как, говорится, экономия в действии. Люда и Зоя! Гордитесь своими мужьями – сэкономили и время и деньги, не говоря о силах и энергии. Их они, наоборот, тратили, не жалея. Зато, что хотели, то и получили – испытали себя, экстрим и поймали адреналин. И всё это удовольствие за каких-то пять дней. В пятницу на горе картина ещё круче – облачность окутала склоны почти наполовину. Плохо видно даже внизу. Кататься или нет? Крайний день перевешивает в пользу катания. И вновь на склон! Одно преимущество в таком тумане всё-таки есть – полупустые бугели и такие же склоны. Сегодня катаются самые отчаянные. В их числе и наша четвёрка. Вчера и сегодня от большой влажности у Саши стали запотевать стёкла очков. Это уже небезопасно – катиться вниз и совсем не видеть рельефа склона. Поэтому он решает снять шлем и кататься оставшееся время без него. Так и делаем, результат обнадёживает – голова больше проветривается – очки потеют меньше. Катаемся все положенные три часа. Но вот настал час расставания с горами – пройден последний спуск. Мы рады тому, что лыжные гонки прошли нормально, без всяких нежелательных эксцессов и травм. Спасибо, Южный Урал! И до свиданья! Сборы в обратный путь прошли дружно и быстро. Коньячок на посошок – и двинулись к вокзалу. Народу здесь собралось немало. Весёлый всё-таки, народ лыжники – общаются, поют, тут же на перроне дружно опрокидывают прощальные рюмочки. Мы с Юрой замёрзли и пошли погреться в здание вокзала, а Саша с Толей остались на улице. Пока мы там слушали Домбайский вальс под гитару в исполнении одного из отъезжающих, наши парни в эйфории достали оставшийся коньячок и на радостях, издалека любуясь ночной подсветкой лыжных склонов, опрокинули вдвоём по рюмашке. Возвратившись, мы обнаружили, что им весело, тепло и хорошо. Народ вокруг продолжает суетиться, спрашивая друг у друга, с какой стороны пойдёт отсчёт вагонов. Все беспокоятся – как такая уйма лыжников с громоздкой амуницией заберётся в вагоны за одну минуту стоянки? Но, как ни странно, все загрузились очень оперативно. Едем в том же четвёртом купе, правда, на этот раз вагон у нас последний. Разместившись в купе, по традиции сели перекусить и отметить окончание нашего активного горного отдыха. Доотмечались до того, что боцман пригласил капитана в вагон-ресторан продолжить начатый в купе банкет. Двинувшись по направлению к ресторану, они вовремя вспомнили, что его-то ещё не прицепили, и на месте дорожного питейного заведения пока ничего нет – в окно последнего вагона видны только рельсы, в кромешной темноте убегающие назад. Ох, и посмеялись мы с Юрой над ними! Что поделаешь? Хватит гулять - пора отдыхать. Занимаем места согласно купленным билетам. Утром я проснулась от вопроса капитана: «Боцман, у нас что-нибудь ещё осталось?» Ответ боцмана, глянувшего на себя в зеркало на двери, прозвучал сакраментально: «Судя по моей морде, вчера выпили всё дотла ». И он удручённо полез к себе на верхнюю полку. Да, погуляли вчера ребята, что называется, добрались и набрались. Даже без вагона-ресторана. Представляю, что было бы, если бы он был в то время в поезде. Просто улёт! Сложную утреннюю ситуацию спасла бутылочка пива, купленная на станции да рюмочка хереса, оставшаяся вчера у Юры. Здоровье у двоих пошло на поправку. В девять утра поезд остановился на станции Абдулино. Мы с Сашей по просьбе отца фотографируем старый паровоз – символ города, поставленный на запасный путь ещё в те далёкие времена, когда отец здесь жил и учился. Из его рассказа мы узнали, что лампочки на паровозных колёсах устанавливал он сам, работая в Абдулино электриком. Благодаря им, железнодорожный памятник начала прошлого века по контуру полностью освещён и в темноте горящими огоньками привлекает внимание проезжающих мимо пассажиров. Грандиозное сооружение. Будет чем порадовать отца. Скоро Самара, ещё ближе – техническая станция «Звезда». Мужички встрепенулись и приготовились к поимке завлекательных и жутко аппетитных рыбьих хвостов. В купе стойко поселился запах копчёной рыбы – пробуем волжского сома и жереха. Вкусно, что ни говори! Отвели душу, поели рыбки, и остаток пути проехали в мирной полудрёме, спокойно читая и отдыхая после гор.
Рано утром – Москва. Пора расставаться и разбегаться по своим домам и делам. Чувствую, будем скучать. Эта совместная поездка, катания с гор, дружеские посиделки в уютном «Эдельвейсе» как-то нас сплотили и объединили ещё больше. Спасибо ребятам за такой отличный отдых. Наша поездка останется в памяти надолго. Расставаться, поистине, жаль: А всё кончается, кончается, кончается, Едва качаются перрон и фонари. Глаза прощаются, надолго изучаются: И так всё ясно, что ни говори. Мы по любимым разбредёмся и по улицам, Наденем фраки и закружимся в судьбе. А если сердце заболит, простудится, Искать лекарство будем не в себе. Мы будем гнуться, но, наверно, не согнёмся. Не заржавеют в ножнах скрытые клинки. И мы когда-нибудь куда-нибудь вернёмся! И будем снова вместе просто, мужики! А всё кончается, кончается, кончается. Едва качаются перрон и фонари. Глаза прощаются, надолго изучаются. И так всё ясно, что ни говори. Слова Визбора попадают в точку, в самое сердце. Становится немного грустно. Радует только одно – расстаёмся ненадолго – впереди сплав на Ладогу, и через три месяца мы снова будем вместе покорять теперь уже водные просторы нашей России.